Четыре года назад я была ярой сторонницей раннего развития. Будучи беременной первой дочкой, я скупала книги по раннему развитию, а после родов – пособия для обучения с пеленок.
Для чего?
Наверное, хотелось облегчить жизнь ребенка в будущем, хотелось, чтобы она легко училась в школе, не тратя много времени на уроки, легко усваивала новый материал. Тогда казалось, что «высоко развитый интеллект» = «успех в жизни» = «счастье».
Заниматься мы начали с 3 мес. Преимущественно по методике Домана.
Подробнее о наших занятиях можно почитать здесь:
Наши занятия по Доману. Начало…
Наши занятия по Доману. Продолжение…
А мое мнение о самой методике Домана в тот период здесь:
Противникам методики Домана посвящается…
Итак, сегодня нам 3 года 8 месяцев. Каких успехов мы достигли?
Должна признаться, что в полтора года мы бросили заниматься по этой методике (у нас родилась вторая дочка). После были попытки пару раз вернуться к ней, но занятия очень быстро сходили на «нет».
Итого мы отзанимались 1 год и 3 мес. И за это время мы не научились читать, не научились считать, и даже не научились 10 цветам. Более того, в 1,5 года мой ребенок говорил только «мама», «папа», «баба», и даже «ав» и «мяу» не пытался произнести при виде собак и кошек.
Сегодня мы, конечно, уже знаем весь алфавит (благодаря чтению азбуки с папой перед сном в последние полгода – папина инициатива! :)), умеем считать до 20, знаем около 20 оттенков цветов. Заодно по мультикам выучили английский алфавит и счет по-английски до 10. Сейчас мы болтаем уже обо всем на свете (начали говорить где-то в 1,8 года), декламируем наизусть «Муху-цокотуху», «Телефон», «Мойдодыра», правда, не очень четко: торопимся, съедаем слоги и получается этакий своеобразный диалект, который логопеды называют «физиологической дислаллией».
А еще мы обожаем лепить, рисовать, делать аппликации из всего, что под руку попадется. Но больше всего на свете мы любим куда-нибудь залезать, бегать и прыгать.
Мы обожаем общаться с другими детками: к младшим относимся покровительственно, жалеем, помогаем, а за старшими ходим хвостиком и пытаемся за ними все повторять и залезать туда же, куда они.
Мы очень не любим сидеть дома, мало играем в куклы и редко сами рассматриваем книжки, но нам все время нужны новые впечатления – поэтому мы обожаем куда-то ездить: в развивающий кружок, в зоопарк, в цирк, на дачу, в магазины… куда угодно! Лишь бы не сидеть дома, а, наоборот, активно изучать мир – именно активно, в постоянном движении и действии.
В наши полтора года я консультировалась с А. А. Маниченко, автором пособий и развивающих методик компании «Умница», по поводу наших «успехов» и перспектив дальнейших занятий по методике Домана. Его ответ Вы можете найти здесь.
Мне показалось, что он был очень обтекаем и неконкретен, поэтому дальнейшие выводы пришлось делать самостоятельно.
Итак, почему же мы не смогли выйти в свободное чтение за 1,3 года, несмотря на многочисленные обещания сторонников методики? Точнее не только в свободное чтение, но даже в чтение на уровне узнавания слов…
Мне кажется, здесь очень многое зависит от темперамента ребенка. Есть детки-«созерцатели» и детки-«активисты». Первые познают мир преимущественно наблюдением, а вторые – через активные действия, активное взаимодействие с тем же самым миром. Кстати, это сильно влияет и на дальнейшие способы их воспитания, и на язык, с помощью которого родители смогут эффективно с ними общаться.
Так, детки-«созерцатели» обычно легче принимают «правила», устанавливаемые родителями, им достаточно один-два раза сказать, чтобы они послушались. А вот детки-«активисты» привыкли все проверять через действия. Им необходимо сначала проверить логическое последствие поступка, прежде, чем они усвоят очередное «правило».
Им бесполезно 10 раз повторять, что ужин уже на столе и остывает. Пока они сами не убедятся, что когда поздно приходят за стол, то ужин уже холодный и невкусный (потому как никто, собственно, не собирается им второй раз его подогревать! :)), ничего в их поведении не изменится. Поэтому нет нужды 10 раз кричать, что пора за стол. Достаточно позвать один раз, а дальше просто наблюдать за ребенком. Дайте ему убедиться на собственном опыте, что ужин действительно остывает с течением времени и становится невкусным, и тогда на следующий день он уже придет за стол по первому Вашему зову.
Почему я с такой уверенностью об этом говорю? Потому что у меня старшая дочка как раз относится к таким деткам-«активистам», а младшая – к «созерцателям». Поэтому я не раз сталкивалась с необходимостью применять совершенно разные методы воспитания (и, кстати, развития тоже!) в, казалось бы, абсолютно одинаковых ситуациях.
Кстати, со второй дочкой я совсем не занималась ранним развитием. Всё ее раннее развитие заключается в наблюдении за старшей дочкой, с которой у нее разница в возрасте 1,5 года. И сегодня, в свои 2,2 годика, она разговаривает уже даже чище старшей, прекрасно болтает предложениями в 5-6 слов и с Маней они ведут настоящие диалоги. И мы также уже спокойно считаем до 10 по-русски и по-английски, цитируем «Муху-цокотуху» и т.п. Хотя при этом гораздо чаще рассматриваем книжки, обожаем строить башни и поезда из всего, что есть под руками, и по 30-40 мин играем самостоятельно с куклами, укладывая их спать, обучая ходить и т.п.
Изменилось ли мое отношение к раннему развитию за эти 4 года? Безусловно!
Во-первых, я поняла, что методика Домана подходит не для всех детей — здесь все очень сильно зависит от темперамента ребенка и преобладающих у него способов познания мира. И никакой частотой занятий или изменением их формы (пробовали мы и прыгать по карточкам, и прятать их, и подбрасывать, и кукол учить… и чего мы только не перепробовали! :)) на результат принципиально не повлияешь. Да и надо ли?
К сожалению (и во-вторых! :)), большинство методик раннего развития делают упор именно на интеллектуальном развитии (иногда в совокупности с физическим), но сегодня, в век компьютеров, все больше и больше обесцениваются «биты знаний». От человека чаще требуются какие-то неординарные, креативные решения – только в этом сегодня он может выиграть у машин и стать незаменимым, востребованным в этом мире (а значит, найти свое предназначение, свой путь).
А как же быть с навыками коммуникации, с креативностью, с эстетическим воспитанием? Это все когда? После 3-х? 7-и? 18-ти?
Поэтому сегодня я считаю, что человек может стать счастливым, только будучи гармоничным. И развивать ребенка с рождения необходимо также гармонично, не выделяя какую-то конкретную сферу и не забегая сильно вперед. (Кстати, недавно нашла интересный пример, подтверждающий, как вредно бывает торопиться…)
Тут можно еще долго рассуждать о том, какие именно связи формируются в мозге при раннем развитии и всегда ли это именно те, нужные связи, и дает ли в этом случае количество ожидаемое качество и какие могут быть неожиданные последствия этих многочисленных связей… но уже в следующий раз, не в рамках этой статьи… (Это в третьих!)
И ребенка не менее важно учить сотрудничать с другими людьми, развивать его коммуникативные навыки, целеустремленность, воспитывать его уверенным в себе, учить преодолевать страхи на пути к мечте, учить преобразовывать проблемы в задачи и решать их, не останавливаясь на полпути, просто сдавшись под напором собственного перфекционизма или минутной слабости…
И (в-четвертых!) самое главное – развивать в нем осознанность – способность в каждый момент времени быть «здесь и сейчас», слышать себя, понимать себя, чувствовать свои желания, стремления, мечты…
Ведь только так он сможет найти свой путь, свое предназначение в этом мире, а, значит, сможет заниматься любимым делом, будь то великие открытия или просто (или не просто? :)) воспитание детей…
И когда-нибудь, обернувшись назад, с уверенностью скажет: «Я не зря пришел в этот мир! Я знаю, зачем я пришел и я сделал все, что мог! И я счастлив, что прожил такую жизнь. Это моя жизнь, и я не хотел бы никакой другой. Спасибо миру за то, что у меня был этот шанс!»
А не в этом ли счастье? Как Вы считаете?
Дарья, я в очередной раз убеждаюсь в глубине Ваших знаний и опыта в воспитании детей. Мы с сыном пока не много занимались ранним развитием, посещали только школу раннего развития, много уделяли внимания физическому развитию. Но результат есть — без особых занятий по развитию речи мой сын в 1,6 начал говорить предложениями по 2 слова, в 1,7 уже заканчивал сам строчки стихов Барто, а в 1,8 начал говорить предложениями по 5-7 слов. И его словарный запас пополняется ежедневно в геометрической прогрессии. Он схватывает все, что ему интересно. Сейчас ему 1,11 и он знает и называет все марки автомобилей, которые есть во дворе. Наверное, если бы мы больше занимались, то он бы уже знал и все цифры и алфавит. И я думаю, что фанатизм в раннем развитии тоже не нужен. Наверное, нужно просто научить ребенка получать и впитывать знания. А это иногда идет в разрез с некоторыми методиками раннего развития.
Привет, Дарья!
Когда у нас родился первый ребенок, я тоже изо всех сил старалась ускорить его интелектуальное развитие. Правда, мы не занимались ни по какой конкретной методике, но зато активно рисовали, клеили, строили, складывали, расширяли словарный запас на трех языках, не говоря уже о поездках и экскурсиях, куда только можно было.
Сейчас я понимаю,что старалась ему дать не по возрасту много, и результат таков,что 60 %, если не больше, ребенок вообще пропустил мимо ух, тк просто не готов был еще воспринять и переварить.
Да и сама я поменяла свою точку зрения на раннее развитие. Мне кажется, что все-таки лучше идти просто природным путем развития, не стараясь опережать события.
Некоторые мамы из нашего окружения вообще считают,что дети до 8 лет не нуждаются в доп занятиях.
С такой точкой зрения я тоже не могу согласиться, поскольку в обычной повседневности дети не всегда имеют достаточно источников для стимуляции. Особенно в больших городах. Ведь малыши буквально познают мир на ощупь, а в городской квартире и песочнице особо не разгуляешься.
Сейчас у нас трое детей. Младшие активно учатся у старших. Здесь нам, родителям, даже и вообще не приходится вмешиваться. Все происходит естественным образом.
Зато я постоянно наблюдаю, к чему тянутся мои дети. Средняя дочка, например, очень тонко чувствует музыку, поэтому я специально для нее ставлю разные аудиозаписи (от дет песенок, эстрады до классиков).
Сыну нравятся разные конструкторы, стратегические игры—тоже регулярно даю ему пищу для ума.
Но это как-то само собой просится. Сложнее там, где я вижу, что не дотягивают. Сын иногда робеет, дочка не всегда справляется с избытком эмоций. Здесь приходися искать способы, как им помочь.
Да, все это труд. Но эти базовый навыки в развитии: коммуникация, взаимодейсвтие, организация, порядок, креативность—на мой взгляд, так же, если не больше, важны в жизни маленького человека, как и интеллектуальное развитие.
С первым ребёнком я тоже была помешана на раннем развитии. Перечитала огромное количество книг во время беременности, а после рождения сына активно за него взялась И работала я на результат. И именно поэтому приходила, порой, в отчаяние, когда этого результата не видела. «Сын не переворачивается в 4 месяца, как так?! Ведь должен уже ползать. Пополз в 7, а должен уже ходить! Я ведь столько с ним занимаюсь». Постепенно я начинала понимать, что такая гонка не нужна ни мне, ни уж тем более моему ребёнку и отпустила вожжи. Мы начали заниматься тем, что очень интересно сыну, а если он при этом ещё и развивался, то отлично! В 2 года у нас был большой словарный запас и умение говорить большими предложениями. Сын знал цвета, счёт, буквы, названия множества растений и животных. Но уверена, что получилось именно потому, что я не ставила целью его этому всему обучить. Мы просто читали книги, рассматривали картинки, гуляли, играли, рисовали и лепили пр. (цвета, кстати, учили по автомобилям). Сейчас сыну почти 4, мы активно продолжаем познавать новое, изучаем английский язык. Но, кстати, не читаем. И если в 2,5 года я как-то ещё по этому поводу беспокоилась, то сейчас считаю, что просто ещё время не пришло. И хотя сын давным-давно знает все буквы, интересуется тем, что написано в книге или на магазине (просит почитать), распевает попевки Зайцева и с азартом водит указкой по таблицам, складывать из букв слова ему очень трудно и даже скучно.
И Дарья, вы совершенно правы, что дети разные. И различны их способы познания. С дочерью я не занимаюсь. Но на неё воздействует, так сказать, развивающая среда. И, что наверное самое важное, я вижу, как она развивается эмоционально и физически. Пример старшего брата здорово её подначивает. В свои год и три дочь лазит на лестницу, на горку, со смехом с неё катается, обожает качели, любит много двигаться, висеть, и даже пытается стоять на голове ))
Так что развитие развитием, но не должен интеллект бежать впереди чувственного познания. Мы делаем очень большую ошибку, если ставим на первое место умственные способности. Человек действительно не компьютер. И не должен стремиться его заменить. А вот способность к творчеству, созиданию, умение нестандартно мыслить, полёт фантазии — это по-настоящему ценно!
Ни одна из методик не призывает родителей к фанатизму и одностороннему развитию! Эти ошибки мы делаем сами. Да, дети все разные, и ПОДХОД к ним должен быть разным. У меня дочурка очень большая «активистка». Я доверилась методике Домана (ставить под сомнения исследования института Домана могут лишь те, кто проводил свои подобные исследования). С помощью пособий компании «Умница» (м. Домана-Маниченко) мы за год научились читать (начали заниматься в 1 год и 4 месяца). Этот срок (1 год) и прогнозирует Маниченко для начала чтения. Конечно раннее развитие не ограничивается чтением. Все призывают к разностороннему, гармоничному развитию, предлагают пути достижения этого. «Хлопотно это». У нас не хватает времени, а порой и сил на все. Возможно, не всегда понимаем как это нужно сделать правильно. А потом сетуем на несовершенство методик… Другие скажут: надо просто сильно любить своего ребенка и много времени проводить с ним в играх. И они абсолютно правы!
Даша, большое спасибо за статью. Очень и очень именно эта информация, что называется из первых рук, нужна многим мамам, которые одержимы идеей раннего развития.
Я сама такая, и порой путаю цели: развитие ради развития или развитие ради счастливого детства своего сына.
Кстати, хочется сказать о «раннем развитии». Термин прижился и родители по-разному понимают его. Но ранее, и позднее, и ПОСТОЯННОЕ развитие у наших детей происходит, независимо от того, «развиваем» мы его или нет. Просто мы можем помочь своему малышу, показать разнообразие мира и предоставить как можно больше возможностей, при этом не мешая и не давя а ребенка.
Девочки, я рада, что моя статья нашла такой отклик у вас! И спасибо, что делитесь своим опытом!
Мне кажется, это очень важно для мам, которые еще в самом начале своего пути становления как МАМЫ и пока еще не успели приобрести опыт во всех этих неоднозначных вопросах развития и воспитания своих детишек.
Очень надеюсь, что эта дискуссия будет для них полезной и поможет сделать правильный выбор в их жизни и жизни их семьи!
Даша, спасибо большое за статью! Как легко стало после прочитанного! Мой ребенок, видимо, тоже относится к «активистам». Заучивание цветов не дается, книжки разбрасывает, топчется по ним. Карточками играется так как нужно ему, а не мне. И по 10 раз звать, просить- уже надоедает. А, оказывается, не у одной меня такая «проблемка»). Все, снова живу спокойно и улыбаюсь)))