Порядок в детской. Лайфхаки воспитания и хранения игрушек

Вот идеи, которые я внедрила в нашей новой детской…

Первая идея. Общих игрушек у нас нет. Каждая игрушка – чья-то. Чья игрушка, тот ее и убирает. И никаких теперь: «А почему опять я? А почему это я должна убирать, а не сестры?» (За Кирюшей игрушки пока убирает мама или старшие сестры, когда хотят маме помочь: т.е. прошу, но не настаиваю.)

В целом, работает. Младшая дочка (4 года) часто пока еще просит помощи, поээому мы вместе снова и снова обходим комнату и вспоминаем, какие игрушки и куда перед сном положить либо ей помогают старшие сестры. Так что параллельно еще учимся, как попросить о помощи так, чтобы тебе не отказали.  :-)

Если убираются все вместе,  и вижу, что уборка затянулась (превратившись в игру! J), а уже пора спать, то я оставляю девочек по одной в комнате и прошу убрать только свои игрушки. Тогда обычно через 5-10 минут одна из дочек прибегает: «Я уже всё!», и я передаю эстафетную палочку уборки следующей дочке.  :-)

Если в выходные прямо совсем не хотят убираться, то лишаю гаджетов, пока на полу не будет ни одной игрушки. Итог в любом случае положительный: либо быстро убрались, либо целый день играют друг с другом без гаджетов.  :-)

Если этот вариант не сработал, и гаджеты тоже не сильно-то актуальны целый день (как оказалось! :-) ), а спать-то надо и ночью по игрушкам ходить лично мне не хочется, то мотивирую наградой: «Кирюша идет купаться! Кто быстро уберет свои игрушки, тот успеет покупаться вместе с ним!» Они обожают купать братика и наперегонки бегут убирать игрушки.  :-)

Вторая идея. Сортировка игрушек по размерам. И немного по тематикам, но больше по размерам.

Мелкие, от киндеров и т.п. – в маленькие коробочки, средние (5-15 см) – в средние ящички.

В такие же средние ящички – кубики Зайцева, железную дорогу, конструктор, одежду для кукол и т.п. (каждый тип в свой ящик, конечно).

И, наконец, 2 больших прозрачных контейнера – для настольных игр.

И каждому ребенку по большой цветной коробке (всем любимого цвета, чтоб не путали! :-) ) для его собственных больших игрушек – куклы, машинки, мягкие игрушки…

Третья идея. Каждой сестре еще обязательно по собственному ящичку под «женские штучки» — заколочки, резиночки, духи, бусы и прочие личные вещи. :-)  В эти ящики тоже купила органайзеры, чтобы было много небольших отделений. Иначе будет куча-мала!  :-)

20160906_225245

У старшей дочки есть еще школьная полка и парта, внутрь которой я поставила контейнер-органайзер для канцелярских принадлежностей.

А детские развивающие пособия я также сложила в отдельные контейнеры для каждого ребенка.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ к онлайн-флешмобу «Избавьтесь от беспорядка в доме за 5 минут в день!»!

5min600

Это будет Вам интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree