А ведь не блокадный Ленинград у нас…
В третью беременность на собственном опыте познала смысл выражения «пухнуть с голоду». Вот только не знаю, смеяться или плакать.
Никогда не жаловалась на проблемы с лишним весом. Даже наоборот. Можно сказать, гордилась своим обменом веществ: всегда лопала в свое удовольствие торты и сдобные булочки в неограниченном количестве, и вес при этом был стабильным, выше 54 кг при моих 164 см не поднимался.
Даже в 3 триместре спокойно могла себе позволить кушать тортики и мороженое, и при этом не страдала лишним весом, и дети рождались вполне доношенными, но не слонятами: 3400 г и 3430 г.
А тут вдруг на фоне третьей беременности, чувствую, что медленно сползаю по стеночке, сил нет никаких, токсикоз замучил, постоянно мерзну, давление 80 на 50, но при этом гемоглобин аж 135 и толстею. За первые 2 мес. при токсикозе набрала 7 кг. Это при том, что за предыдущие беременности всего набирала 13 и 15 кг.
В одной стороны, вроде, хорошо, вес набираю, организм жирком запасается, а то исхудала после 4 лет марафона беременность-кормление-беременнность-кормление до 51 кг.
Но, оказывается, это не жирок. А банальные внутренние отеки. И не в третьем, а уже в первом триместре. И причиной всему – белковая недостаточность.
Смешно! Вроде, не голодаю, ем сколько хочу, и не вегетарианка даже – а в результате «пухну с голоду»…
Оказывается, что у отсутствия у меня проблемы с лишним весом есть и оборотная сторона: не полнею не потому что все хорошо, а просто потому что не усваивается то, что съедаю. В результате на фоне третьей беременности, где тонко – там и порвалось. Нарушился белковый баланс: альбумины падают, глобулины растут. А альбумины – это же главный осмотический компонент крови, т.е. они удерживают жидкость в кровеносном русле, не давая ей выходить в ткани. Если же их мало, то вся жидкость уходит во внутренние отеки (вот он – лишний вес!), кровь густеет, давление падает, сердце бешено колотится в попытке протолкнуть эту густую жижу по кровеносному руслу… В общем, организму тяжело…
А ведь в ЖК сдают анализ только на общий белок, а фракции его не смотрят. «Ну выпейте чашечку кофе, если давление низкое… Витаминчиков попейте… Токсикоз? Ну, это у всех! Скоро пройдет…» Зато с радостью напичкают вас прогестероном (дюфастоном, утрожестаном), витамином Е и йодомарином. Так, на всякий случай, для профилактики… Для профилактики чего? Средней температуры по больнице?
Спасибо моему акушеру, который интересуется не только стандартными схемами лечения, спущенными «свыше», а постоянно повышает свой профессиональный уровень, обучаясь в т.ч. у западных коллег, и искренне заботясь о здоровье каждой своей пациентки.
Так что сижу я теперь на белковой диете: с утра перепелиный бульончик + специальный белковый коктейль + омлетики, мясо в неограниченных количествах, морские «гады» всякие, креветочки, кальмарчики… В общем, вкусно! Но белок скоро из ушей полезет. А что делать? Зато вторую неделю уже давление 120 на 80, и пульс опустился ниже 90, наконец-то.
И чего я так зацепилась за эту, казалось бы, малюсенькую проблему, спросите Вы?
Потому что на самом деле она не столь мала, как кажется на первый взгляд. Мимо нее очень легко пройти, не заметив, списав все эти трудности на «токсикоз» первого триместра… Но… Что ждет тогда наших детей?
Первый триместр – он самый главный, и не только потому что в этот период закладываются все органы Вашего ребенка. В это время формируется плацента. И оттого, КАК она сформируется, зависит здоровье Вашего ребенка на протяжении всей его жизни.
Есть такой интересный термин – «фетоплацентарное программирование». Суть этого понятия в том, что именно плацента отвечает за то, будет ли получать ребенок во время беременности все, что ему необходимо или нет. Вы можете килограммами есть витамины, гормоны и т.п., но это не спасет здоровье Вашего ребенка, если плацента сформировалась неправильно, если она, например, слишком мала или на каком-то участке ее произошел инфаркт, и он выключился из работы, и в т.ч. если она функционально не зрела.
А как она может быть зрелой, если в Вашем организме элементарно не хватает белка?! Ведь это главный строительный инструмент для организма Вашего малыша и плаценты в том числе! Ведь сколько функций выполняют белки в организме! Они принимают участие в транспорте витаминов, микроэлементов, питательных веществ, входят в состав многих ферментов и гормонов, антитела – компонент иммунной системы – это тоже белки! И кто знает, на каком участке произойдет сбой, если вовремя не подвезут эти белки-«кирпичики»? Что ж плацента тогда будет с «дырками»? Как, впрочем, и некоторые органы или, например, ферментативные системы ребенка?
Каковы же отдаленные последствия этой, казалось бы, такой малюсенькой проблемы как дисбаланс соотношения белков в организме будущей мамы?
Самые разнообразные… Начиная от элементарного диатеза у ребенка (ведь это не что иное, как незрелость пищеварительной системы ребенка, когда вырабатывается недостаточное количество ферментов или отсутствует какой-то фермент, участвующий в переваривании и усвоении белков, что приводит к попаданию крупных молекул чужеродного белка в кровоток, затем они откладываются в подкожно-жировой клетчатке и там вызывают «огонь на себя» иммунной системы, а у ребенка на коже проступают высыпания, покраснения и диатезная корочка) до пупочной грыжи и врожденного сколиоза у ребенка (незрелость соединительной ткани), а также гормональных проблем уже во взрослом организме и любых других системах органов.
Хотим мы того или нет, белки – главный строительный элемент нашего организма, поэтому при недостаточном их количестве в процессе созревания и роста ребенка «дыра» может образоваться в любой системе организма.
И я это все пишу не для того, чтобы Вас напугать. Вовсе нет. Эта проблема, несмотря на свою глубину, корректируется. Только делать это надо вовремя, в первом триместре, потому что дальше повлиять на формирование плаценты уже невозможно. Дальше Вас ждет уже лечение «симптомов», а не истинной причины, поэтому помочь ребенку сформироваться здоровым Вы уже не сможете. Вы сможете лишь сделать попытку удержать его здоровье на том уровне, который возможен при такой плаценте.
И самое главное – здоровье Вашего ребенка в Ваших руках! Именно в Ваших. И только Вы в состоянии во время заметить какие-то тревожные звоночки в Вашем самочувствии и докопаться до истины, почему же так происходит и как это влияет на здоровье Вашего малыша.
Можно закрывать на них глаза, списывать все на «адаптацию» организма к беременности, перекладывать ответственность на акушера в ЖК или слепо доверять советам подруг или врача из платной клиники… Доверяй, но проверяй! Если Вы видите логичную схему, четко понимаете что-откуда берется и знаете, как Вы можете повлиять на происходящее, и делаете это, только в этом случае Вы можете честно признаться себе, что Вы сделали все, что в Ваших силах, чтобы Ваш малыш родился здоровым и стал счастливым. Ибо здоровье – не достаточное, но необходимое условие для счастья. А его ведь даже за деньги не купишь!
P.S. Хотите больше узнать о причинах отеков? Приобретайте с 4 по 10 июня на «Портале для мамы» аудиокурс «Как перестать бояться родов и сделать этот день самым счастливым в Вашей жизни?» с 50%- скидкой и получите в подарок семинар «Как избежать отеков во время беременности?»
Совершенно согласна с вами,как часто мы лечим всего лишь симптомы а не причину….Но вам очень повезло с врачом :я замечательно проходила первые 2 беременности,а на 3-й просто слегла — ужасно болел живот,11 раз лежала в больнице!Меня залечили!сразу скажу,слава Богу,я родила здорового малыша….только сейчас,спустя 1,5 года докопалась до «причины «и наконец-то не боюсь следующей беременности!!!но как же сложно идти против целой системы убеждений и стандартных решений.Одно могу сказать надо верить в свои силы,что действительно, все в наших руках,врачам свойственно разводить панику и подстраховываться в 70% случаев,им уже кажется что женщина и родить сама без помощи не сможет ….К моему счастью роды для (со всеми детьми)остались самым чудесным воспоминанием,только я считаю, что к ним надо обязательно хорошо подготовится…..
Ну тут не все так однозначно. Не белки нужны, а аминокислоты — ведь так? Нужные организму белки строятся из аминокислот, а не чужих белков, тем более животного происхождения. Не теленка ж строим и рожать.
Помнится в школе еще проходили, что при высокой температуре белки разрушаются — ну и никто из сторонников высокобелковой, животной диеты разве может объяснить, что он получает из разрушенного? Аминокислоты?
Ну а вегетарианцев в расчет не берем, они тоже на термообработке сидят.
Жалко мамочек, по сути у которых проблемы всегда на такой диете, и ведь не обращают внимания на тот факт, что все врачи говорят — ешьте больше овощей и фруктов. А зачем? Белки ведь нужны ну сели бы на чистое мясо вареное. Без ограничений. В нем же все есть!