Иногда бывает ситуация, что срочно надо приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю. А может быть Вам просто захотелось вечером порадовать своих близких уютным, сладким, домашним пирогом.
У мамы, особенно пока ребенок маленький, обычно остается крайне мало времени на домашние дела и кулинарию, поэтому изысканные торты печь некогда. А вот испечь пирог на скорую руку очень даже можно. Хочу рассказать Вам три рецепта, которыми пользуюсь сама в подобных ситуациях.
«Шарлотка».Я люблю, чтобы в «шарлотке» было побольше яблок и не люблю привкус яиц, поэтому обычно беру половину нормы яиц для теста: 2 яйца, стакан сахара и стакан муки. Для начинки 2 больших или 3 средних яблока. Можно взять 4 яйца, 4-5 яблок и добавить ложку ликера или коньяка в тесто, чтобы не чувствовался привкус яиц.
Смазываем форму растительным маслом, нарезаем дольками яблоки с кожурой. (Иногда для ускорения процесса я даже не чищу яблоки от «сердцевинок», а просто обрезаю всю мякоть вокруг них.)
Готовим тесто: в блендере смешиваем яйца и сахар, добавляем муку, снова перемешиваем.
Заливаем яблоки полученным тестом. Если где-то яблоки остались не прикрыты, не переживайте: в процессе выпекания тесто поднимется и яблочки «спрячутся».
В разогретую до 200 градусов духовку ставлю пирог на 40 минут.
Пирог с яблоками и сливами.Еще один быстрый способ испечь пирог – взять готовое тесто.
Я обычно беру дрожжевое неслоеное тесто.
Самый долгий процесс – это разморозить его. Но зато можно вынуть из морозилки и забыть про него на пару-тройку часов.
Параллельно можно разморозить сливы для начинки.
Когда тесто разморозится, раскатываем его в длинный прямоугольный пласт.
Нарезаем 1-2 яблока и выкладываем их на половину теста. Немного посыпаем сахаром. Сверху раскладываем размороженные сливы (1 пакетик, 300г). Накрываем второй половиной теста и хорошо склеиваем края.
Форму смазываем растительным маслом и перекладываем в нее пирог.
Даем ему подойти минут 10-15.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Кекс.Накануне Пасхи узнала рецепт быстрого и вкусного кекса (можно его использовать как кулич).
Берем 200г муки, 200г сливочного масла, 200г изюма или цукатов, 200г орехов (грецких или миндаля), 4 яйца и 200г сахара.
Муку, сливочное масло (предварительно подтаявшее, мягкое), яйца и сахар кладем в блендер и смешиваем. Добавляем на кончике ножа гашеную соду или пакетик разрыхлителя. Снова перемешиваем в блендере. Добавляем ложку коньяка (чтобы не чувствовался привкус яиц), орехи изюм или цукаты. Перемешиваем.
Форму смазываем сливочным маслом, выливаем тесто в форму.
Ставим в разогретую до 150-180 градусов духовку на 40-60 минут.
Приятного аппетита!